![](https://www.diegustibus.it/wp-content/uploads/2024/02/916aab76-a260-4a4b-8c76-f1743c7dc7bb.jpeg)
L' alleanza è una rete internazionale di cuochi che si impegnano a valorizzare i prodotti dei Presìdi, dell'Arca del Gusto e delle piccole produzioni locali "buone, pulite, giuste", salvaguardando la biodiversità agroalimentare a rischio di estinzione e dando visibilità e giusto valore ai produttori da cui si riforniscono.
www.fondazioneslowfood.it/alleanza
I presidi sono progetti di Slow Food che tutelano piccole produzioni di qualità da salvaguardare, realizzate secondo pratiche tradizionali.
![](https://www.diegustibus.it/wp-content/uploads/2024/02/f6188bfd-5873-4d5b-bace-9520f770f064.jpeg)
L' Arca del Gusto è un catalogo di prodotti che appartengono alla cultura e alle tradizioni di tutto il mondo e rischiano di scomparire.
![](https://www.diegustibus.it/wp-content/uploads/2024/02/10c90e39-1aeb-42fa-9417-3bd4c7610532.jpeg)
La comunità del cibo di Terra Madre è un'entità fisicamente individuabile, che ha valori, interessi e destini comuni e che si occupa, con la salvaguardardia dei semi, la raccolta, l'agricoltura, l'allevamento, la pesca, la trasformazione, la distribuzione, la promozione, l'educazione e con altra attività gastronomiche, di fa si che un cibo, prodotto su piccola scala, arrivi fino a chi lo mangerà.
Carlo Petrini Presidente Internazionale SLOW FOOD